.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于领事
做好这六个“动作”您就是在帮助使馆开展护照业务服务

大数据显示海外护照换发已进入高峰期。驻西班牙使馆领事部从2016年年中即感受到护照申请量的迅猛增长为此我们推出了一些措施并努力提高自身业务水平确保护照受理能力满足侨胞换照需求。与此同时我们在工作实践中发现如果大家做好以下六个动作不但可以方便自己也可对我们开展护照业务服务提供更大支持。现将有关要点总结如下供您参考

 

一、保存好护照,关注证件有效期。护照办理大体可分为正常申办(新生儿办照和正常换发)和非正常申办(包括丢失后补发、损坏后换发和长期过期后换发)两大类。与前者相比,后者的核查、审批、签发过程要复杂很多。所以我们建议您保存好护照等身份证件并关注证件有效期,降低非正常申办的情况发生。

 


二、规划好时间,适度提前换发护照。原则上,当护照有效期不足365天时,您就可以预约换发护照。也就是说,您有一年的时间自由选择最合适的日子踏踏实实地来使馆换发护照。根据操作实际和我们的经验,建议您在护照有效期不足8个月时安排换发,这个时间点不早不晚,正所谓恰到好处。有孩子的侨胞,建议您在寒暑假前的2个月检查一下孩子护照,避免回国前的匆忙,把着急的事情变成不着急,这是一种生活态度。

 

三、准备好复印件,给自己预留方便。遗失护照补发是需要护照信息的,如果没有护照复印件,补发过程就相对较为复杂。虽然我们都不想遗失护照,但是以防万一,给自己的护照信息页做一份复印件留存在家里,是给自己多一层保障,何乐而不为呢。

 

四、填写好信息,为自己护照的办理提速。准确详实的信息是护照换发的基础。我们发现个别侨胞在填写预约信息时,为了省事往往将很多选项填写为“无”,甚至将自己父母栏也都填写为“无”,这会增加信息校对和补填成本。在我们的内部流程中,如果一份申请的信息填写齐备,而另一份申请的信息需要补充,我们会优先处理前者。所以建议您在预约时如实、足额填写,避免因信息缺失影响自己护照的办理速度。

 

五、查阅好须知,递交必要的材料。办理护照前,在使馆网站和微信公众号(请搜索并关注“中国驻西班牙使馆”微信公众号)里查清须知,是您办理护照的捷径。只要您是正常换发,一般情况下材料准备是比较简单的,工作人员也不会要求您提供其他材料。建议您在窗口申办时,按照须知依次准备好材料,这样可以提高工作人员的查验速度,进而提升整体办理效率。


六、帮助好他人,监督好使馆领事部。把自己的办证攻略告知身边的侨胞,帮助、指导他人完成网上预约、信息查询,做有益经验的传递者,这是对我们工作的最大支持。同时,更好地监督我们的工作,结合实际案例向我们提出意见建议,这将有利于我们不断根据实际情况改进工作。

 

以上建议,供您参考,驻西班牙使馆领事部感谢您的大力协助。

 

 

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097