.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于领事
警惕非法中介、避免非法务工——提醒中国公民勿持ETA签证赴斯里兰卡务工

  近期,国内个别非法中介未经许可从事对外劳务合作,夸大宣传赴斯里兰卡务工前景,为有意赴斯务工人员办理ETA签证(仅供短期旅游、短期商务或过境),并收取高昂中介费。斯政府对外国人在斯务工进行严格限制与管理。外国人赴斯工作,应得到斯当地主管部门的工作许可批准。若持ETA签证抵斯、再补办工作签证,是违反斯移民签证政策的,一旦被发现或被举报,将面临被斯移民局拘押、遣返回国的后果。

  驻斯里兰卡使馆提醒有意赴斯务工的中国公民:

  1.根据《对外劳务合作管理条例》规定,未依法取得对外劳务合作经营资格证书并办理登记的中介公司属于非法中介,不具有从事对外劳务合作资质。如有意来斯务工,请在商务部网站“业务导航”栏目查询《对外劳务合作企业名录》。只有名录上的企业才具有对外劳务合作资质。不在此名录上的中介均为非法中介,切勿轻信非法中介在其网站、微信朋友圈的宣传,也不要轻信朋友、老乡的个人宣传。

  2.在确定有关企业具有对外劳务合作资质后,要明确该企业是否与国外雇主订立书面劳务合作合同,是否与劳务人员订立书面服务合同,是否为劳务人员购买在斯里兰卡期间的人身意外伤害保险,是否安排劳务人员接受培训。

  3.了解清楚雇主的经营资质和实际经营情况,明确出国后从事的具体工作。

  4.出国前办妥工作签证,勿持ETA签证出国务工,以免因非法务工被当地相关部门罚款、甚至拘捕遣返。可通过“中国领事服务网”“了解目的地”栏目查询斯里兰卡“入境居留”等信息,了解斯里兰卡外国人就业政策。

  5.来斯里兰卡从事义工活动的中国公民也应办妥工作签证。国内个别组织打着“公益事业”的旗号,吸引国内在校大学生和教师来斯从事所谓“义工”活动,并收取费用,本质上属于变相的旅游生意。斯里兰卡承接义工的场所往往缺乏基本的卫生与人身安全保障,义工身患登革热、财物被盗、人身安全遭受威胁的现象时有发生,不仅人身安全无法得到保障,也有面临被移民局遣返的后果。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097