.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于领事
你若安好便是晴天——中国驻卡尔加里总领馆留学提醒“十记”
  • 发布时间:2017年10月02日 10:01  

  近年来,在中国驻卡尔加里总领馆领区发生的涉中国留学生钱证丢失、交通事故、违法被捕、上当受骗、人身意外及长期失联等案件逐渐增多。在开学之际,希望此文能够帮助同学们不断提升自我保护意识和能力,确保留学平安,平安留学!

  一、警钟常鸣,防患未然。加拿大总体安全和治安形势良好,但违法犯罪甚至危及生命安全的案件时有发生。请多关注当地安全形势,时刻保持警惕,远离事故多发地区和人群。遇有紧急情况及时报警和求助。当地报警(车祸、火灾等涉及人身安全事故)电话911、外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话011-86-10-12308或者011-86-10-59913991,中国驻卡尔加里总领馆领事保护与协助电话001-4039986777。

  二、熟悉情况、心中有数。请经常浏览中国驻卡尔加里总领馆和中国外交部领事司的网上安全提醒,尤其关注中国驻卡尔加里总领馆网站上发布的《中国游客旅行安全温馨提示》、《提醒中国留学生携带学习签证出入境事》、《特别提示:旅居加拿大中国公民配合当地警察执法注意事项》、《提醒旅居加拿大中国留学生关注留学签证相关事项》、《提醒领区中国公民防范电信诈骗》等信息,对如何应对突发事件等做到心中有数,遇事不慌。

  三、安全驾驶、生命至上。请遵循“生命至上,安全第一”的原则谨慎驾驶,以保护自己和他人的生命安全为重。认真学习并严格遵守当地交规,尊重当地驾驶习惯,熟悉各类交通指示的含义,熟知所驾车辆性能,尊重行人和自行车应有路权。驾车期间随身携带有效驾驶证件和保险单等,系好安全带,做到“五个不”:不违规、不超速、不闯红灯、不酒后驾驶、不疲劳驾驶。

  四、谨慎租房、避免纠纷。如在校外,请在治安环境较好的地区租房,签订完备的租住合同,对照合同条款仔细做好入住前的验收,避免退房时发生不必要的纠纷。尽量不与陌生人合租。不要轻易给陌生人开门,对以邻居名义借用手机打电话等要求要特别警惕,开门前注意观察身后有无可疑人员。熟人和朋友进门后要记得及时反锁房门,以防陌生人跟入。与人合租时应注意妥存个人证件,防止银行卡遗失、密码泄漏。

  五、切勿轻信、不取外财。警惕“赚快钱”,“低投入、高回报”背后的陷阱,避免在不知情下协助贩毒、参与绑架或者从事其他违法犯罪活动。

  六、低调消费,不惹是非。不穿戴贵重、奢侈服饰,外出购物时,尽量使用信用卡消费,切忌大量使用现金。不开名牌豪车,避免“露富”。远离酗酒者、流浪汉、乞讨者等,不招惹事非。

  七、尊重隐私、洁身自好。不追问、不透露、不传播他人隐私,以免触犯隐私法。不在社交网站或与他人联系时转发不雅照片。远离毒品和不良嗜好,不接受别人赠送的香烟。参加聚会时不过量饮酒,防止被他人下迷药或引诱吸毒。

  八、遵守法律,维护诚信。熟悉和严格遵守当地法律、校规校纪,不要强行进入学校或别人设置密码的网站或信箱等获取他人信息。不要违规在校外打工。不要违规使用电器导致火灾。同学、舍友间和平相处,避免肢体冲突或口角,引发刑事诉讼。不要使用“自杀”、“杀了你”等字眼,更不要为了“江湖义气”帮同学出气,导致因“故意伤害”被判重刑。不要在任何情况、以任何理由做有损个人诚信的事情,留下不良记录。

  九、善用资源,学有所成。如有签证过期、身体不适、心理负担过重等方面的问题,请及时向学校国际部老师请教,获取专业建议和指导。熟悉当地教育体系和教学要求,培养良好学习习惯,合理选择课程,独立完成作业。如需引用其他文章观点,一定要注明“出处”。切勿请人代写、考试作弊,导致被警告甚至勒令退学。培养健康向上的兴趣爱好,积极参与校内活动,更好融入学校生活,提升社交能力和综合素质。

  十、保持健康,常报平安。注意食品营养卫生,坚持适度锻炼,发现身体不适及时就诊。注重心理调适,保持乐观向上的心态,必要时主动请专业人士协助,化解不良情绪。与国内家人和朋友保持联络畅通,如有外出旅游计划等,提前告知父母,留下联系方式,以免家人牵挂。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097