欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于领事
驻布里斯班总领馆提醒中国公民注意旅游安全
  暑期将至,来澳大利亚昆士兰州旅游的中国公民数量不断增多。其中,自由行游客比例持续攀升。环境陌生、对当地法律法规不熟悉、安全意识不够强……这些因素造成中国公民在昆旅游期间遭遇人身伤害、财物损失和交通意外的事件时有发生。根据以往案例,中国驻布里斯班总领馆提醒中国公民在昆旅游期间注意安全防范,平安出行。
  一、 人身安全
  ◆保持和亲友联系畅通出行前提前告知路线及联系方式,尽量不要前往人烟稀少的地方
  ◆天黑后尽量不要独自外出并选择在灯光明亮、宽敞开阔的地方行走尽量避免在昏暗的街道小巷行走
  ◆远离醉酒人员或是无业流浪人员。
  ◆了解目的地的自然环境关注天气状况如进行野外探险需充分做好物资急救求援准备
  了解当地野生动物保护法律法规,勿违规接触受保护或是有害动植物。如发生意外请立即就医
  ◆注意涉水活动安全凡海岸边有禁止游泳警示标识语的,不应下海;天气情况差或风浪较大的海域,不应下海;巨石多、暗涌多的海域,不应下海;夜间海泳时如发生意外事故难以被人发现,风险较大,不应下海;岸边无专职救生员的区域,即使海况适合,亦应谨慎下海,并穿戴救生衣具。
  二、 财物安全
  ◆ 妥善保管护照、签证、驾照、身份证、信用卡等重要证件。注意备份复印件以备不时之需,切勿轻易示人。如护照不慎遗失或被盗、被抢,应立即向当地警方报警并索要报警证明,并及时到当地使、领馆申请补办。
  ◆不要携带大量现金或是将大量现金放在酒店、旅馆、出租房等地。
  ◆ 乘坐公共交通工具时,尽量和朋友及同行人员坐在一起。如若独自乘坐,尽可能坐在靠近司机的地方,不要坐在车辆等后门的附近,以免犯罪分子行窃或抢夺财物后从后门逃逸。
  ◆手机、相机需看好,随身携带或者放在触手可及的位置。手包、背包等包袋自己携带,不要交给陌生人或者旅行中结识的人员看管。
  ◆在使用移动通信设备或是银行自助提款机时一定要小心,留意周围环境并时刻保持警惕。
  三、 交通安全
  ◆即使步行时,也应遵守交通法规。澳大利亚司机习惯于相信行人会遵守交通规则,且车速通常较快,因此,一旦违反交通法规就极容易出事,轻则受伤,重则威胁生命
  ◆穿越街道需先摁指示灯控制按钮并等候行人通行绿灯亮起后,先右后左观察,确保双向安全后迅速通过。行人通行红灯开始闪烁时,如已在马路中间,请迅速通过,如还未开始过马路,请在路口等候行人通行绿灯重新亮起。
  ◆若骑行,需注意佩戴头盔,夜间使用照明设备和警示灯等,并在自行车道上骑行,同时留意周边行人和车辆。
  ◆自驾时,时刻谨记左侧驾驶规则澳为右舵驾驶,与国内驾驶方向完全相反驾车时应靠左行驶切勿逆向驶入对方车道。遵守交通法规,驾车乘车均须系安全带。切勿疲劳、超速、醉酒或无照驾驶,避免在开车时使用手机。
  ◆严格遵守限速规定频繁无必要超车在前方按限速行驶的情况下,应排队前行;不在实线路段超车当心超长车辆和拖挂车。
  ◆购买相关车辆保险,以应对各类突发事件。发生意外,及时报警并通知保险公司,尽可能留存对方车辆和个人信息并保留所有相关证据。  
  最后,中国驻布里斯班总领馆提醒您保存以下重要联系方式,以备不时之需:  
  澳大利亚警方报警电话:000
  中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线(24小时):+86-10-12308+86-10-59913991  
  中国驻布里斯班总领馆领事保护与协助紧急联系电话:+61-7-30128090  
  驻澳大利亚使馆及其他总领馆领保协助电话:  
  驻澳大利亚使馆:+61-2-62283948  
  驻悉尼总领馆:+61-2-95505519  
  驻珀斯总领馆:+61-416132339  
  驻墨尔本总领馆:+61-3-98248810  
  驻阿德莱德总领馆:+61-8-82688806  
  
  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097