欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于领事
驻纽约总领馆提示国庆期间出境游注意事项

国庆假期正值外出旅游和探亲访友的高峰期。对即将出国的游客来说,事先做些“功课”很有必要。中国驻纽约总领馆结合往年同期领保案情,梳理假期出国旅行的常见问题,给朋友们介绍一些应对的方法。预祝假期来美东地区旅游的中国公民旅途愉快,平安顺利!

 

  常见问题一:护照遗失

每逢假期,总领馆工作人员总会接到多起游客求助,其中最多见的就是护照遗失、被盗或意外损毁。当事人往往急着赶赴下一站或启程回国,希望能够立即补办护照。有的甚至是在深夜打来电话,焦急心情可想而知。我们充分理解护照丢失者的心情,也会在第一时间提供帮助。

但根据工作要求,护照作为重要的身份证件,遗失后必须经过国内原发照机关核实之后才能补发。相关核查程序通常需要一定时间,电子护照制作流程亦复杂,因此护照补发仍需花费时日办理,难免影响您的旅行行程。

领事的话:护照是您在境外旅行时证明国籍和身份的重要证件,中国公民务必妥善保管和使用,避免遗失,更不可将护照作为抵押物品,以免被他人冒用。出国前最好将护照的资料页和签证页复印备份,也可扫描、拍照后留存电子版,以备急需时使用。

游客在机场、景点、商场、饭店等人员密集地区应提高防范意识,尽量减少护照在公共场所使用次数。平时将护照与钱包、相机等贵重物品分开存放,降低因遭盗抢而丢失护照的风险。如果是因背包被盗导致护照丢失,可尝试第一时间在遗失地点附近的垃圾箱或角落寻找,实践证明寻回的几率很大。

护照遗失后就近到当地警局报案,留存报案记录,也可能有人主动将捡到的护照交到警局。如确认护照遗失无法寻回,应就近向中国使领馆申请补办回国证件,可事先登陆使领馆网站查询所需材料、基本程序。需要说明,一旦补办新护照程序启动,即使丢失的旧护照找回也不能再使用,否则您将面临出入境受阻。  

常见问题二:遭盗抢

在外旅游是件开心事,但也存在一定的安全风险。外国游客,特别是老人、妇女等较容易成为犯罪分子的目标,旅游景点往往也是盗抢多发地段。旅游期间加强安全防范意识,切实注意人身安全,有效规避不必要的风险,才是游客出行的“平安符”。

领事的话:机场、景点、商场、餐馆的人员密度高、流动性大,是盗抢案件的多发地段,在这些场所要特别当心,注意保管好随身财物。

午夜至凌晨较易发生行窃、盗抢、寻衅滋事等事件,尽量避免夜间特别是深夜外出,尽量避开僻静、人少以及治安状况较差的地区。

遇紧急突发情况时保持冷静,及时拨打911报警电话(有中文服务)。

常见问题三:意外生病或受伤

总领馆每年都会处理多起中国游客突发疾病、遭遇车祸等案件。意外事件不仅打乱了旅游行程,由此产生的高额医疗、赔付费用也会给当事人及家庭带来沉重的经济负担。所以事先提升安全意识,采取必要保障措施,规避不必要的风险十分必要。

领事的话:出门在外,安全第一。出行应遵守当地法律法规,特别是自驾游的游客,注意开车不超速,保持平和心态,安全驾驶。要了解“让路权”,开车通过十字路口时,如有行人过马路,无论何种情况都必须停下来让路。

很多中国公民出国旅游可能还不太习惯购买保险,但旅游期间不能排除遇到突发疾病或不可抗力的意外事件等风险,建议大家出行前结合自身需要,根据旅游项目、个人健康状况、家庭财力等,购买合适的境外旅行险,给家人保障,给自己安心。

游客可按需购买合适的个人旅游意外险。不常出游的人可选择短期旅游意外险产品,经常出国的人可选择投保一年期意外险产品。此外,还建议您购买合适的医疗险。境外游旅客应充分考虑目的地的医药费水平,美国医药费较高,保额可适当提高。

常见问题四:与家人失联

假期期间,总领馆经常接到国内打来的求助电话,称与在美旅游的家人朋友失去联系,担心家人平安,请求协助寻人。美东地区中国游客众多,加之行踪不定,寻人难度非常大。失联的原因多种多样,多数情况是手机关机、没电、欠费或丢失,或者出国旅游未告知家人,以及抵美后未及时与家人联系或未在约定时间联系等等。当事人的一时疏忽却让家人平白担心,结果是“虚惊一场”。

领事的话:有事常联系,没事报平安。朋友们外出旅游或访友前,勿忘向家人好友进行“报备”,把行程提前告知家人,必要时将在美期间的详细住址、电话、微信以及当地朋友的联系方式等详细信息给家人预留一份。

抵美后要记得及时跟国内的家人和亲友联系,打电话或发消息向家人报平安,让家人放心。

建议大家出国前开通手机国际漫游,平时保持手机畅通。你自己的手机号,就是一道隐形的安全通道,能让家人、朋友随时联系到你。

跟团游的游客,要注意留存导游、领队的手机号码。每到一站,记下所住酒店地址、电话、领队导游电话、旅游大巴车牌号、司机联系电话等信息,万一走散便于联系。

美国报警电话:911(有中文服务)。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

中国驻纽约总领馆领事保护与协助电话:212-6953125。



  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097