欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于领事
驻卡尔加里总领馆提醒中国游客妥善应对因恶劣天气造成航班取消等意外情况

  中国驻卡尔加里总领馆领区阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省和西北地区因靠近加拿大北部和落基山地区,冬季极寒天气多发,雨雪频繁,因暴雪等恶劣天气造成航班取消等情况时有发生,而冬季赴西北地区观看极光和班芙国家公园赏雪的中国游客越来越多,为帮助中国游客妥善应对因恶劣天气造成航班取消等意外情况,现将有关事项提醒如下:

  一、提前确认航班信息,有备无患出发前,登录机场、航空公司网站了解航班状况,预做准备。必要时,可致电了解情况,加境内主要航空公司加航(AIR CANADA)和西捷(WEST JET)的号码分别是1-888-247-2262和1-888-937-8538。

  二、保持平和心态,理性对待。抵达机场或办理登机手续后得知航班取消或延误,一定要平和面对,理性与机场柜台人员沟通或等待信息通报。

  若航班已取消,机场工作人员暂时无法告知下阶段航班安排,可能是因为恶劣天气造成大量航班取消或延误后,航空公司总部来不及安排下阶段航班,一线工作人员无法提供最新信息。

  三、尽快改签航班,避免长期滞留。及时登录航空公司官网,以加航为例,在延误或取消(Delayed and cancelled flight service)栏目,输入订票号和姓名,查询本次航班的具体信息,了解下一步安排,根据自己的行程尽快改签航班,避免长期滞留。

  通常情况下,加境内航空公司不会专程安排班机把被取消航班的乘客一次性接回,而是在乘客重新购票改签航班后,几天内陆续接回。因此,随身携带订票信息或及时与订票代理取得联系,越早办理改签手续越有利。

  四、尽快妥善安排食宿,养足精神继续行程。因恶劣天气等不可抗力导致的航班取消或延误,加境内航空公司通常不负责乘客当天以及滞留期间食宿安排和费用。建议了解航空公司免责条款,根据免责内容,尽快对滞留期间的食宿等做出妥善安排,避免被困机场,身心疲惫,影响行程。

  五、事后退费或投诉,依法维护自身权益。通常情况下,航空公司不在现场办理机票及托运行李的退费手续,可事后通过订票公司、旅行社办理或直接退还到本人信用卡。

  在加拿大境内,遇到航班延迟、取消、改期,行李丢失或损坏,航班座位超售无法登机等情况,乘客均可登录加拿大交通部网站填写投诉表https://services.otc-cta.gc.ca/eng/air-travel-complaints。 投诉提交后,您的邮箱会收到一份确认信及案件编号,可以及时跟进后续进展。

  加境内不同航空公司的做法可能不同,以上建议仅供参考,请以所订航空公司的解释和说明为准。如遇紧急情况,请及时求助:

  加拿大全国统一报警电话911(西北地区可拨打当地区号+1111)。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或59913991

  驻卡尔加里总领馆领事保护与协助电话:1-4035376907。

  总领馆衷心祝愿领区内中国游客旅途顺利平安! 

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097