.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
驻札幌总领事孙振勇发表“一带一路”专题演讲

  2017年6月22日,中国驻札幌总领事孙振勇访问函馆市并应邀发表题为“一带一路建设与中日合作关系展望”的演讲。函馆中国经济促进协会会长小笠原康正、北海道渡岛振兴局局长小田原辉和、函馆市经济部部长谷口谕、函馆日中友好协会会长东出隆司、函馆经贸界代表等函馆市各界人士100余人出席。

  孙总领事表示,中日两国友好交流历史源远流长,中日邦交正常化特别是中国改革开放以来,双方在政治、经贸、文化、人员往来等领域合作交流不断发展。近年来北海道各界不断深化与中国相关地区的交流与合作,2015年有55万名中国游客访问北海道、在北海道投资兴业的中资企业数量逐年增多,双方合作交流进入新阶段。北海道各界友好团体和人士积极投身中日友好交往事业,为加深北海道与中国相关地区友好交往做出了重要贡献。

  孙总领事就“一带一路”倡议的背景、宗旨和发展进行了详尽的介绍并指出,上月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,对外发出了各方合力推动国际合作、携手构建人类命运共同体的积极信号。当今世界经济复苏乏力,反全球化思潮盛行,贸易保护主义有所抬头。做为世界第二大经济体,中国致力于推动世界经济复苏增长、促进全球治理体系变革、推进多边主义和国际合作。“一带一路”构想由中国提出,不仅促进中国社会经济发展,更是作为世界各国共同受益的重要国际公共产品,给包括日本在内的各国带来发展机遇。日本自民党干事长二阶俊博率团参会并发表演讲,表明期待“一带一路”倡议获得更大发展,习近平主席专门会见了二阶俊博一行。这些积极因素有利于中日两国处理目前所面临的许多复杂敏感问题。希望日方视中国发展为机遇,积极探讨同中方在“一带一路”建设框架内开展合作,维护好双方在经济全球化、贸易自由化等方面的共同利益,为亚洲及世界的繁荣与和平做出贡献。

  孙总领事表示,北海道与中国相关地区长期保持着友好交流合作关系,近年来,中国内地访问北海道游客数量屡创新高,来北海道投资兴业的中国企业不断增加,双方存在着巨大的合作潜力和空间,希望北海道各界充分发挥自身优势,切实把握机遇,在巩固既有合作成果的基础上,努力提升合作广度和深度。

  孙总领事欢迎函馆各界人士访问中国,增进互信,传递友谊。总领馆将推动北海道与中国在教育、文化、旅游、青少年等多领域的务实合作,双方共同助力中日关系改善发展。

  演讲结束后,会场报以热烈掌声。小笠原会长、小田原局长、谷口部长等纷纷表示,孙总领事详细介绍了“一带一路”倡议的发展由来及现状,全面阐释了北海道与中国发展友好合作关系面临的机遇与挑战,从多个层面解答了日方对于“一带一路”倡议的关切,获益匪浅。函馆各界将以日中邦交正常化45周年为契机,继承和发扬与中国交流合作的优良传统,继续为日中友好关系发展不懈努力。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097