.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
驻迪拜总领事李凌冰出席“一带一路”倡议及伊斯兰金融执行战略圆桌会议

  2017年8月21日,驻迪拜总领事李凌冰出席在迪拜哈姆丹智慧大学举办的“一带一路”倡议及伊斯兰金融执行战略圆桌会议,国家发改委副秘书长范恒山、发改委国际合作中心主任曹文炼、迪拜伊斯兰经济发展中心首席执行官阿卜杜拉·奥尔、哈姆丹智慧大学副校长纳比尔·贝尔杜、中国贸促会驻海湾地区代表处首席代表周光曜等中阿代表、学者出席。

  李凌冰总领事在致辞中表示,4年前中国国家主席习近平提出的共建“一带一路”倡议,旨在继承和发扬以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,推动各国经济社会发展,促进不同文明交流互鉴。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设, “一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,并取得丰硕成果。在阿联酋,“一带一路”倡议更是得到阿联酋领导人及各界人士的积极响应,双方对通过共建“一带一路”搭建一个促进文化交流与相互了解,推动知识科技交流与经贸往来的广阔平台与桥梁有着高度共识。阿联酋社会经济发展程度高,是地区重要的交通枢纽和金融贸易中心,是中国在地区推进“一带一路”建设的重要伙伴。

  李总领事指出,当前中阿两国在金融领域的合作不断加深,中国国有银行中的中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行均已入驻迪拜国际金融中心(DIFC)。中国金融企业在阿发展势头良好,致力于创新金融合作机制,区域市场影响力逐渐形成,亮点频现。随着中国“一带一路”倡议的深入实施和亚投行的设立,中国将继续加大与包括阿联酋在内的中东各国在经贸往来、基础项目开发、能源开发和产能输出等多个方面的合作,同时随着2020迪拜世博会的临近,迪拜基础设施投资需求庞大,也将为中国金融企业提供良好的市场机遇,中阿两国在金融领域的合作有着广阔而美好的前景。

  迪拜伊斯兰经济发展中心首席执行官阿卜杜拉·奥尔介绍了迪拜在穆罕默德酋长指示下,致力于建设“伊斯兰经济之都”的设想,以及迪拜方面对中国市场的重视,强调双方加强金融领域的合作,可以为共建“一带一路”添砖加瓦贡献力量。

  国家发改委副秘书长范恒山介绍了“一带一路”倡议关于中方与沿线国家开展金融合作的基本情况,希望未来在“一带一路”倡议和中阿战略伙伴关系迅速发展的大背景下进一步密切双方在金融等各领域的合作。

  此次圆桌会议是我与迪拜首次在“一带一路”倡议框架下就开展金融合作、进行政策对接举行的学术研讨会。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097