.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
驻加尔各答总领馆积极协调救援患病中国船员

  2018年2月3日上午,停泊在南亚孟加拉湾沙头区域的“烟墩角1号”货轮上中国籍船员夏某突发疾病,右腹部剧痛并伴有呕吐,急需救治。事发时,该货轮距离印度西孟加拉邦霍尔迪亚港约120公里。

  获息后,驻加尔各答总领馆第一时间成立应急小组,全力以赴协调印度有关方面进行救援。驻加尔各答总领事马占武当即与印度海岸警卫队印东地区总监谢兰等主管官员联系,说明情况,希印方基于人道主义,协助对百公里外的患病中国船员进行施救。对方表示理解,希中方提供相关货轮的经纬度坐标等信息,以尽快配合采取行动。与此同时,总领馆工作人员与当地医院及上述货轮代理商取得联系,协商安排病人上岸转运医院及入住诊治事宜。

  经多方努力,印度海岸警卫队当夜调派了1艘巡逻艇及1艘快艇,通过接力方式、跨海逾14小时把患者运送至霍尔迪亚港。患者于2月4日中午安全上岸后被送往加尔各答市阿波罗医院紧急诊治。

  2月4日下午,马占武总领事等赴阿波罗医院看望夏某,详细了解其病情,叮嘱他安心治病,祝他早日康复。夏表示充分感受到党和祖国的温暖,心中十分感激,也对驻加尔各答总领馆高效协调救援表示感谢。随后,总领馆协调当地华侨志愿者为病人提供翻译协助,并派员持续探望病人、跟踪治疗进展情况。

  2月6日,经医治后,夏已康复出院。

  新华社及《电讯报》、《纪事报》、《欢乐市场报》等多家印度英语、孟加拉语媒体就此作了报道。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097