.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
披挂中国红 传递两国情——尼泊尔加德满都特里布文机场中文志愿者活动侧记

  为服务春节期间赴尼泊尔的中国游客,中国驻尼泊尔使馆自2月12至25日在加德满都特里布文国际机场,安排尼留华学生志愿者提供为期2周的中文服务,并发放《来尼泊尔中国公民领事保护与协助指南》,旨在为中国游客抵离提供便利,帮助中国游客了解在尼旅游注意事项,提高防范意识。春节期间的特里布文机场,暖意融融、笑语盈盈,志愿者披挂起中国红,加德满都沐浴着中国风。

  一、 中尼双方通力协作,多项举措首开先河

  尼泊尔特里布文机场系首次举办针对特定国家游客的志愿服务活动,为保障活动顺利举行、取得实效,驻尼泊尔使馆与尼旅游、移民、海关、机场等多个部门深入沟通、通力协作,做了大量扎实细致的前期工作,也得到了尼方的充分理解和倾力支持。

  2月12日,中国驻尼泊尔大使于红亲手向中国游客发出首份领保指南,嘱咐大家出门在外注意安全,祝愿在尼旅途平安顺利。尼文化、旅游与民航部部长德夫出席活动并致辞,感谢中国使馆组织此次有意义的活动,期盼中国游客大幅增加促进两国人文交流,带动尼经济发展,表示尼方愿改善旅游环境,为中国游客提供更优质服务和安全保障措施。新华网、国际在线及尼《共和报》等主流媒体均对本次活动进行了专门报道。

  春节期间,尼移民局在机场增设2条专用通道,为中国游客办理入境手续,大幅缩减中国游客候签时间。旅游局为中国游客贴心奉上印有尼旅游警察、移民局等常用电话的明信片,还精心展出“新年快乐”、“尼泊尔欢迎你”的大幅海报。海关提供足量的超额携带外汇申报单,摆放醒目提示牌,方便中国游客依法申报。

  二、 倾情投入志愿活动,中文服务传递情谊

  参加此次活动的中文志愿者,都是土生土长的尼泊尔小伙,均曾有赴华留学经历,熟悉尼情况,通晓汉语,对志愿服务工作饱含热情。春节期间来尼中国游客人数激增,其中不乏语言不通的游客,步入机场看到中文志愿者,听到他们用汉语亲切地询问是否需要帮忙,踏足异国他乡的陌生感不再有,一股暖意油然而生。

  15名中文志愿者分为3班,他们的服务内容琐细,工作强度大,每天10余趟航班,数千名中国游客,他们需要从上午9点服务至接近凌晨最后一个航班落地,协助填写入境卡和落地签申请表、帮助操作入境信息填报机、发放领保指南、提醒依法海关申报,有时还要帮助游客寻找丢失的行李。

  他们充满诚意的志愿服务,赢得了中国游客的高度肯定和由衷感谢。不少游客在自己的微博和微信朋友圈里晒出了与志愿者、领保指南的合影。

  每当与志愿者小帅哥们聊起“痛并快乐着”的志愿活动,讲的最多的不是早出晚归多么辛苦,而是他们在华留学期间,中国友人给予他们许多真诚关怀、留给他们太多美好回忆,能够以同样“赠人玫瑰、手有余香”的方式回馈中国游客,他们有多么的自豪和开心。质朴的话语,饱含深情。

  春节期间的特里布文机场,春日的序曲在此流淌,用中文架起的友谊之桥,更是拉近了中尼小伙伴们心与心的距离。

  三、全力拓展领保服务,不断壮大志愿队伍

  尼旖旎秀丽的风光、热情友善的人民吸引了众多中国游客,但也无法回避两国语言不通、民俗迥异、法律法规差异较大的问题,尼基础设施不足、道路发展滞后、水文地质条件复杂,参与风险较高的旅游项目发生意外的几率较高。为了从源头防范风险,切实做好预防性领保工作,驻尼泊尔使馆集思广益、多措并举,切实保障中国游客的合法权益。

  使馆在总结历年领保案件处置经验的基础上,花大力气精心编写《来尼泊尔中国公民领事保护与协助指南》,力求提供权威、专业的领保信息。为了让领保指南第一时间投送到有需要的游客手中,使馆动员国航、南航、东航、川航等中国驻尼航空公司办事处积极参与,空哥空姐和地勤人员纷纷加入到领保志愿者大军,为足迹刚踏上尼泊尔土地的中国游客发放指南,让大家感受到宾至如归的温馨。机场信息咨询处、海关服务台、货币兑换点、出入境大厅均整齐摆放着足量指南,方便中国游客自行取用。下步,使馆还计划走访游客集中的中餐馆、旅店及其他在尼中资机构,汇聚更多在尼的华侨华人力量,广泛发放领保手册,并不断深化针对中国游客和其他在尼中国公民的领保服务。

  春节期间特里布文机场汉语志愿者服务活动刚刚落下帷幕,而我们的志愿者网络还将不断延伸,我们的领保志愿服务活动还将继续前行,期待关注中尼友好的各界友人,不断充实志愿服务队伍,为服务中国公民、方便中国游客出行共同努力。

 

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097