欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
驻科特迪瓦使馆举办海外安全风险研讨会

  2018年4月1日,驻科特迪瓦使馆举办海外安全风险研讨会,驻科中资机构、华侨华人、孔子学院和新华社代表共计80余人与会。本次研讨会旨在进一步增强中国在科人员安全风险意识,提高对安全风险的预防和应对能力。

  华为科特迪瓦分公司、中国港湾公司西非区域中心和国机集团科特迪瓦国家电网项目部代表分别结合各自在科项目和相关安全工作实践,分享了相关经验。华侨华人代表、领事保护联络员代表分别介绍了各自的心得和体会。

  驻科特迪瓦大使唐卫斌结合各单位发言进行了总结发言,就未来一段时间安全保障工作提出总体要求,并进行具体部署。他表示,党中央和国务院高度重视海外中资企业、华侨华人的安全保障工作。近年来,科安全形势总体稳定,但风险隐患较多,这给中资机构、华侨华人在科顺利工作和生活带来了不确定性,也对相关的安全保障工作提出了更高要求。首先,要在思想上高度重视安全工作,不能放松警惕、麻痹大意,要未雨绸缪,在预防上下更大功夫;其次,“打铁还须自身硬”,在科中资企业和华侨华人要遵守科法律、法规,尊重科宗教、文化、风俗习惯,要守法经营,加强属地化管理,积极履行社会责任,成为推动中科友好关系发展的正能量;同时,中国商会和华侨华人联合会(华联会)要进一步增强其服务中资企业和华侨华人的能力和水平,为他们在安全风险应对上提供支持和帮助,包括信息发布、经验共享、指导教育等方面。最后,唐大使指出,凡事重在落实,本次会议只是未来一系列工作的开端,驻科特迪瓦使馆将指导中国商会、华联会在下一阶段加强信息服务工作,创办科华声报,为在科中国公民及时提供科政治、经济和安全形势信息和指导建议;使馆将同科机场海关、税务部门、安全部门建立双边安全保障联动机制,督促科方保护好中方人员安全和正当权益。使馆将一如既往的为驻科中资机构、华侨华人做好服务工作,营造和平、安全的生活和工作环境,维护他们在科安全和合法权益。

  与会代表们反响强烈,感谢中国政府为保障海外人员所做的努力,认为通过参会进一步增强了安全保障和风险防范意识,将按使馆的要求和部署认真落实。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097