欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
中国驻尼泊尔使馆协助重伤中国旅客回国

  9月2日,加德满都早上8点,一阵急促的电话铃打破了驻尼泊尔使馆领事部的宁静,仿佛赛场上一声清脆的发令枪响,开启了一场多方协调合作、全速与时间赛跑的接力。

 

  刚刚,一名中国游客在尼泊尔著名旅游地区博卡拉山区观光时意外跌落,致腰椎骨折、下肢完全失去知觉,病情十分危急。尼泊尔医疗条件有限,如果伤者想重新站立,必须尽快回国治疗。严重的伤情使当事人无法像其他旅客一样使用航空座椅,而只能乘担架搭班机回国。根据在尼各中资航空公司现行规定,保障担架回国需要履行向国内总部申请报批程序,承运航空公司需在国内拆除座椅、安装担架,耗时较长。时值藏博会、四川旅交会等国内大型活动举办前夕,又临近开学季,是尼泊尔政商各界及尼留学生赴华高峰期,中尼间航空运力紧张。此外,因伤者是北京人,希望回北京接受治疗,加德满都与北京没有直航航班。担架上下机,在国内机场接驳转场,入境检疫边防海关等,涉及诸多协调工作。病患亲属在听说上述情况后,心急如焚,万分焦急中拨通了驻尼泊尔使馆的领保热线电话求助。

  驻尼泊尔使馆于红大使了解情况后,第一时间指示领事部迅速启动应急预案,全力协助受伤公民与航空公司协调,力争尽快帮助伤者回国,为她争取宝贵的治疗时间。使馆领事部一方面与患者保持热线沟通,建议患者尽快自事发地博卡拉乘直升飞机返回首都加德满都,这里有尼泊尔唯一的国际机场,是乘飞机回国的唯一通道;另一方面,领事部人员分头紧急与在尼各中资航空公司联系,寻求协助伤者尽快回国的可能,搜集汇总办理相关手续流程及航班时间等信息,供伤者及家属选择参考。9月2日,加德满都时间下午4时,伤者表示希搭乘国内某航空公司回国。

  9月3日,使馆领事部、该航空公司驻尼营业部派员前往伤者所在医院探望,现场办公,指导伤者填写特殊旅客乘机申请书,取得适宜乘机的医疗证明,并协商希乘坐航班时间。随后,该航空公司即与加德满都和成都机场及总部运力部门展开联络协调。

  9月4日早上,该航空公司驻尼营业部人员提前到达机场协调,帮助旅客办理出境边防海关手续,安排急救车直接将旅客运送到停机坪后通过特殊设备将担架安放到机舱固定。4日晚上10点,旅客平安顺利到达北京,随后通过救护车紧急送往医院接受治疗。

  9月4日,患者顺利返回国内后,患者爱人发来短信:“真不知道如何才能表达我此刻的心情,是你们的精心安排和悉心照顾,得以让我爱人安全回国。真诚的再说声谢谢!感谢你们的帮助!谢谢!”

  这是一次全力以赴的奔跑,这是一场尽职尽责的接力。

  值此中秋、国庆假期来临之际,驻尼泊尔使馆全体工作人员惟愿每一位来尼同胞做好行前万全准备,高度重视旅游活动风险,量力而行,有备而为,度过平安美好的假期。

 


  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097