欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
驻香港公署同香港特区政府联合举办领保动漫视频发布仪式

  2018年9月19日,外交部驻港公署和香港特区政府入境事务处联合举办涉港人领保动漫视频发布仪式。驻港公署副特派员宋如安和入境处处长曾国卫为发布仪式剪彩并致辞。香港旅游业议会、各大旅行社、航空公司,央视、新华社、凤凰卫视等媒体、视频创作公司等代表共60余人参加了活动。

  宋副特派员表示,香港是国际大都市,也是开放的发达经济体。香港回归以来,在中央政府和特区政府的大力推介下,香港特区护照“含金量”不断提高,香港居民出行便利化程度不断提升,赴国外工作、留学、经商、旅游更加频繁,随之而来的涉港人领事保护需求也日益增多。确保每一位香港中国同胞在海外的安全,维护他们的合法权益,牵动着中央政府和特区政府的心,公署更是职责所在,义不容辞,用自己的实际行动把中央政府对香港同胞的关怀落到实处。

  宋副特派员说,香港回归以来,我们始终秉持“港人安全无小事,同胞利益重泰山”的理念,建立了外交部、驻港公署、驻外使领馆和特区政府“四位一体”的联动机制,妥善处理了1.3万余起涉港领事保护案件。不论是在格陵兰的寒冬,还是在巴厘岛的酷暑;不论是在尼泊尔余震未消的灾区,在利比亚战火纷飞的战场,还是在最近受台风侵袭的大阪;不论是丢失证件、发生事故、生病住院,还是通关遇阻、违法被拘、遭遇恐袭,中国外交、领事人员都会第一时间全力以赴为香港同胞提供保护和协助,在危难之际提供安全保障和贴心服务。

  宋副特派员表示,预防是最好的保护。近年来,外交部、驻港公署和特区政府入境处加强合作,通过预警、宣介、交流考察等手段,打出一套涉港人预防性领事保护“组合拳”。此次通过动漫视频的方式开展预防性领保宣介是一次全新的尝试,视频以诙谐幽默的语言和生动活泼的形象讲解港人在海外多发领保案件类型,并针对常见问题给出领事提醒,配合我们精心编印的新版《领事保护话你知》宣传手册,旨在让香港同胞见微知著、防患于未然,减少意外风险,让旅行体验更加美好。

  宋副特派员最后说,作为我们的合作伙伴,希望旅游业议会、各大旅行社、航空公司能通过各自的平台和渠道协助推广,共同为香港同胞撑起越来越巨大、牢固的保护伞,让所有香港同胞真真切切体会到“在家靠父母,出门靠朋友,背后有祖国”,祖国永远是我们的坚强后盾。

  入境处处长曾国卫表示,特区政府在领保工作上紧随国家的步伐,非常关注港人在海外的人身安全。入境处一直秉持着“以人为本、体恤市民”的信念,积极配合国家推动预防性领保工作。去年,入境处“协助在外香港居民小组”求助热线1868共处理了多达15万个查询和超过3300宗求助个案,努力为身处境外遇困的香港居民提供切实可行的协助。另外,公署和入境处更多次合作,开展了“领保进校园、进社区”的领保宣传和介绍工作,希望把海外安全和领保信息带给更多的市民。曾处长希望能够继续和公署共同深化彼此的友好合作,向前迈进,为市民谋取更大福祉,并感谢香港旅游业议会、旅游界、航空界和媒体朋友一直以来对入境处各方面工作的支持。

  来宾们现场观看了领保动漫视频,并获赠《领事保护话你知》宣传手册。视频将在公署网站、公署FACEBOOK账号主页、外交部领事司“领事直通车”微信公众号、保安局网站、“保安一站通”流动应用程序、入境处网站、入境处YouTube频道、入境处有关办事处和出入境管制站等不同平台播放。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097