欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
两名中国游客在蒙失联 驻蒙古使馆积极协调搜救

  近日,两名中国公民赴蒙旅游期间失联。据了解,二人系蓝天救援队队员,10月19日,二人与国内亲友联系,表示马上要进库苏古尔湖附近山中探险,并通过微信分享了所在位置,此后失去联系,疑似已前往无人区。

  中国驻蒙古使馆一贯高度重视保护在蒙中国公民的安全和合法权益。得知上述两名游客失联消息后,驻蒙古使馆立即启动领保应急预案,力争抓住黄金救援时间,全力开展工作。我们与当事人家属保持密切沟通,协助家属立即向蒙警方报案,并向家属提供了翻译名单,以供选择。我们第一时间约见了蒙古对外关系部、警察总局、紧急情况总局负责人,通报相关情况,请蒙方尽快开展搜救,并在搜救过程中全程与蒙方保持密切沟通,确保及时掌握最新进展。同时,我们协助家属在蒙发布寻人启事,并广泛发动在蒙华侨和中资企业积极参与寻人,提供有效线索。我们还为来蒙协助救援的多名蓝天救援队员提供了相关协助。

  在我馆大力推动下,蒙方第一时间派出救援队,并承诺免除搜救费用。蒙警察总局和紧急情况总局指示库苏古尔省警察和紧急情况部门全力搜救。由于库苏古尔湖位于蒙古北部与俄罗斯交界处,地处偏远,地广人稀,交通和通讯极其不便,且目前蒙古已进入严冬,气温低至零下20度左右,当地警方和紧急情况部门克服了巨大困难,几乎动员全部警力,并发动当地牧民,通过骑马、步行、探访牧民等方式,在二人失联位置周围连日开展地毯式搜救。同时,针对牧区特殊情况,蒙方多日来一直通过循环广播寻人启事。国内蓝天救援队相关工作人员亦已抵蒙与蒙方一道积极参与救援。

  目前搜救行动仍在紧张进行之中。我馆将持续关注此事,推动蒙方继续全力搜救,并为当事人家属提供最大限度的协助。我们呼吁在蒙同胞和企业,如得知相关线索,请第一时间同中国驻蒙古使馆联系。

  同时,中国驻蒙古使馆10月31日再次发布了旅游提醒(http://mn.china-embassy.org/chn/gdxw/t1608677.htm),提请各位游客来蒙前务必做好相关准备,注意保护自身安全。

  常用联系方式

  (一)蒙古国急救电话:

  (1)火警:101

  (2)匪警:102

  (3)紧急救护中心电话:321811,103

  (4)交通事故执勤:321008

  (二)外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心联系电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  (三)中国驻蒙古大使馆

  领保电话:976-99112578、95269751

  传真:976-11-317844

  电子邮箱:consulate_mng@mfa.gov.cn

  (四)中华人民共和国驻扎门乌德总领馆

  领保电话:976-95186992

  传真:976-70527588

  电子邮箱:zlg_zmwd@163.com

    

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097