欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
五天跨国爱心接力 漂泊十六载终团圆——驻琅勃拉邦总领馆工作纪实

  2019年3月4日,驻琅勃拉邦总领馆主管领事接到一名在老挝沙耶武里省开中餐馆的唐姓中国公民电话称,看到微信群在转发一名患有精神疾病的中国老人被该省警方送到与琅勃拉邦省交界处,希总领馆给予老人领事协助。人命关天,尽管沙省不属于总领馆领区,但总领馆对此高度重视,立即启动领保应急机制,调动力量,全力协助。经各方五天的爱心接力,终于使在外漂泊16年的广东籍老人回到祖国和亲人怀抱。

 

 

  3月4日,总领馆接到电话后立即行动起来,分别联系沙省和琅省中国商会成员,请其协助将老人送至总领馆。同时,马上向广东省公安部门了解有无走失的老人情况,并通过微信群向总领馆领事协助志愿者询问有无认识老人的乡亲。

  3月5日,在各方努力下,总领馆和热心民众帮助老人找到国内亲属。其亲属十分激动,表示16年来第一次有了老人的消息,当即决定将尽快来琅省认亲。总领馆为其亲属规划了最佳路线。当天中午,老人被琅勃拉邦中国商会负责人送到总领馆后,驻琅勃拉邦总领事黎宝光上前嘘寒问暖,并将工作人员早早为其购置的换洗衣物、日用品、食品等交给老人,老人开心地接受了。因老人神志不清,无法讲述其证件丢失情况。为安抚情绪烦躁的老人,总领馆通过手机微信让老人与国内亲属视频沟通。随后,向老人户籍所在地广东省公安厅核查身份,以便以最快速度为其补办证件和相关回国手续。与此同时,为确定老人的身体状况,总领馆随即订救护车把老人送到当地中国医院体检。

  3月6日,在医院观察治疗的老人突然情绪波动,出现暴力倾向。总领馆接到医院电话后,即带上正在馆内施工的广东潮汕籍热心人杨工程师赶到医院安抚老人。为确保安全,杨工程师还将老人接回自己公司安顿,让老乡们陪伴他。亲切的乡音、可口的家乡饭菜使老人露出了孩子般的笑容。当天下午,老人的儿子和亲戚抵达琅省,主管领事代表总领馆到机场迎接。父子俩在总领馆见了面,离散16载的一家人终于团聚。场面感人,令人纷纷落泪。

  3月7日,经广东省公安厅核查庄老先生身份完毕后,总领馆即为其加班加点补办证件,办理回国手续,并与中老双方边检部门协调,通报其病情,建议为其开启快速过关的“绿色通道”。总领馆还委托琅勃拉邦中国商会安排其回国车辆和回国路线。为落实有关送人工作细节,黎总领事当晚带领全体外交官赴馆改项目公司驻地,了解有关工作进展情况,并再次看望了庄姓老人,祝愿他回国旅途愉快。

  3月8日清晨,庄姓父子依依不舍地告别大家出发赴中老边境磨丁—磨憨口岸。经过7个多小时的山区长途行车的颠簸,在离口岸约70公里处,老人病情发作,老人儿子即又向总领馆主管领事电话求助,主管领事请距离最近的中老铁路中铁五局一标段一分部的项目部负责人给予协助。该分部负责人第一时间赶到现场安抚开导老人再次乘车,一直陪同其办理边检证件检验手续,并护送老人顺利出关,一条满载爱心的绿色通道在异国他乡为中国公民敞开。

  当天16:50,总领馆主管领事同时收到老人的儿子和中铁五局项目部负责人发来信息称“已安全回到祖国”。老人的儿子动情地感谢总领馆和所有热心人士的帮助,使其一家人能在失散16年后团聚。总领馆全体馆员纷纷表示,虽然多日连续加班辛苦万分,但能为国人做一件有意义的实事,内心既欣慰又充满使命感和荣誉感。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097