欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
外交部领事司司长崔爱民与列席政协十三届二次会议海外侨胞代表座谈
  • 发布时间:2019年03月15日 13:50  

  3月12日,外交部领事司司长崔爱民与来自31个国家的40位列席全国政协十三届二次会议的海外侨胞代表座谈。

  崔爱民司长充分肯定海外侨胞长期以来对中国发展建设所做突出贡献及对驻外使领馆领侨工作的大力支持,并介绍了外交部领事司所做工作。崔表示,2018年,外交部和驻外使领馆努力保障我海外机构和人员的安全及合法权益,高效处置领事保护和协助案件。促进中外人员往来便利化,与阿联酋、波黑、白俄罗斯、卡塔尔缔结了全面免签协定,与南非、巴拿马签署了互发多年多次签证协定。推动“放管服”走出国门,简化办理护照手续,缩短办证时间,降低办理领事认证费用,启用推广微信、支付宝等移动支付。崔说,2019年,外交部和驻外使领馆将继续围绕党和国家中心任务,践行“外交为民”宗旨,切实维护海外侨胞合法权益,筑牢海外中国平安体系。扎实推进构建和谐侨社建设,为侨胞在海外生存发展创造有利外部环境。提升“互联网+”证照工作水平,出台更多便民、惠民的领侨服务举措,提高驻外使领馆的领事服务质量。持续推进中外人员往来便利化,提升中国护照“含金量”。

  座谈会气氛友好,讨论热烈。与会侨胞代表肯定外交部及驻外使领馆所做工作,并就加大领事工作人力投入、加强领保应急处置、提升领事证照服务、设立海外中国签证申请中心、华侨回国证件、海外侨团建设、华文教育发展等积极建言献策。

  崔感谢列席侨胞代表的意见建议,表示外交部领事司将继续加大对驻外使领馆领侨工作的监督指导力度,会同国内主管部门并指导驻外使领馆共同推动解决海外侨胞合理诉求。鼓励广大海外侨胞继续提出有益建议,进一步发挥海外侨胞在推动中外关系发展和共建“一带一路”方面的独特作用。领事司有关负责人解答了侨胞代表提出的具体问题。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097