欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
驻厄瓜多尔使馆举行领事协助志愿者制度启动仪式暨首届志愿者培训班

  7月30日,驻厄瓜多尔使馆举行领事协助志愿者制度启动仪式暨首届志愿者培训班。陈国友大使及使馆工作人员、华侨华人联合会负责人、中资企业代表及首批10名领事协助志愿者共20余人出席。

  陈大使在致辞中表示,随着中国全面深化改革开放,人民生活水平显著提高,中国公民和企业走出国门的步伐持续加快。习近平总书记非常关心和重视中国公民在海外的安全问题,驻外使领馆根据党中央和外交部党委指示,积极构建海外中国平安体系,让中国公民海外旅行和在外生存发展更加安全、安心和顺心。我们一贯秉承“以人为本,外交为民”的理念,这就意味着中国人到哪里,我们的领保工作就要做到哪里。

  陈大使指出,近年来中厄两国关系不断深入发展,各领域务实合作与人员往来日益密切,越来越多的中国公民来厄投资兴业、旅游观光。为全力贯彻落实总书记和党中央相关指示要求,及时、有效地维护在厄中国公民和机构合法权益,第一时间提供高效的领事保护服务,驻厄瓜多尔使馆根据自愿、无偿、平等、诚信、合法原则,邀请首批10名政治过硬、热心服务侨胞、勇于奉献、爱国爱乡的在厄华侨、中资机构代表担任志愿者,并将于今年8月正式启动领事协助志愿者制度。希望志愿者们积极履行领事协助志愿者职责和义务,认真学习领事保护与协助相关业务知识,了解和遵守厄法律法规、文化传统和风俗禁忌,根据使馆的要求依法依规开展工作,协助使馆做好领保宣传和预防性领保工作。希望志愿者们成为使馆的千里眼、顺风耳,搭建同在厄中国同胞沟通与交流的桥梁和纽带。相信在大家的共同努力下,在厄同胞将会享有更多的安全感、收获感和幸福感。

  厄瓜多尔华侨华人联合会青年协会会长魏辅炎和中油国际厄瓜多尔安第斯公司员工卢滨代表志愿者发言并表示,很荣幸成为驻厄瓜多尔使馆首批领事协助志愿者,感谢使馆对旅厄侨胞、中资机构的关心和对志愿者本人的信任,今后将全力支持和配合使馆做好领保工作,努力学习领保工作相关业务知识,遵纪守法,热心为同胞们服务,不辜负使馆的期望。

  陈大使为志愿者们颁发了证书并一同合影。启动仪式前,王新明参赞对志愿者们进行了领事保护业务培训。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097