欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
困难时刻见真情,中韩友谊暖人心
 

 

   2月11日晚8时45分,韩国仁川国际机场,一架大韩航空客机在巨大的轰鸣中划过夜空,飞往中国武汉。这是韩国政府向武汉派出的包机,经中国驻韩国大使馆积极协调并获得韩方批准,16位因新冠肺炎疫情滞留在韩多日的中国武汉居民也同机踏上了回家之路。 

     

     

  一次不寻常的回家之路 

   新冠肺炎疫情发生后,韩国等一些国家相继调整外国人入境政策,到武汉的航线陆续停航,使已在韩国的湖北籍游客怎么回家成了难题。为将祖国的关怀落到实处,驻韩国大使邢海明到任伊始,即赴领侨处调研指导,他十分关心滞留在韩的湖北籍游客情况,特别要求领侨处鼓足干劲,树立信心,想方设法为游客回国提供积极协助。邢大使还亲自出面做韩外交部高层工作,请韩方在出入境政策方面为中国公民提供便利。领侨处加班加点,多渠道摸排在韩湖北籍游客信息,分类登记,作各种返乡安排预案,千方百计为我公民打通回乡之路。  

驻韩使馆、国内各部门和地方的不懈努力以及中韩双方密切合作下,滞留在韩武汉游客搭乘韩方包机回国安排终于成行。驻韩使馆同韩国外交部保持密切沟通,详细对接游客集结、登机、费用等各项细节。211日下午,受邢海明大使委托,邓琼总领事率工作人员提前抵达仁川机场,为16名武汉游客回国提供协助。碰巧的是邓总领事也是武汉人,当她用家乡话跟游客们交流时,大家感到十分亲切,一句句温馨嘱托和使馆特意准备的口罩,更让大家暖到心底。当晚1120分,韩国包机抵达武汉天河机场,16名武汉同胞平安回到家。大家纷纷通过微信向使馆表示感谢。看到同胞们回家后向使馆报平安的消息,邢大使的心又踏实了许多。  

  

     

 一位特殊乘客 

  在这16名乘客中有一位特殊乘客名叫月月(化名),是韩国第一例新冠肺炎确诊患者。她原计划春节期间经韩国去日本旅游,但当全家119日抵达仁川机场时,因出现发烧、发冷等症状,被确诊为新冠肺炎患者,当即被韩方紧急送至仁川某医院隔离治疗。月月脑子一下就懵了,儿子怎么办?家人怎么办?突如其来的打击让她心里充满了恐惧、沮丧和绝望。  

获悉中国公民被确诊感染新冠肺炎消息后,驻韩使馆领导高度重视,当即指示领侨处迅速行动,第一时间介入。主管领事紧急联系韩国疾病管理本部和仁川某医院,请韩方全力医治,同时协调仁川机场,协助妥善安置月月的同行家属,为其回国提供便利。使馆工作人员直接与月月本人取得联系,转达使馆的关心慰问,嘱咐其安心治疗,坚定信心,保持乐观,争取早日康复。经多方协调,韩方对月月给予了全方位的悉心照顾,并同意免除所有治疗费用。  

在与病魔斗争的煎熬中转机出现了。128日,月月退烧了。这是她在高烧11天后,体温第一次出现明显下降。之后几天,她的状态越来越好,咳嗽停了、肺部阴影减少。27日,月月痊愈出院了。她说自己是幸运的少数者,因为她是首位在韩治愈的中国患者。她感谢韩国医疗团队的精心救治,感激中国驻韩大使馆的关怀和帮助。月月说:出了国,尤其这种情况下,你越能感受到祖国的强大。”  

   

     

 一份守望相助的情谊  

疫情就是命令,领保就是责任。此次新冠肺炎疫情发生以来,驻韩使馆及时开启“24小时待命模式,领保热线电话量剧增,公民求助接连不断。使馆工作人员始终耐心倾听大家诉求,积极为大家出谋划策并提供协助。在外游客的平安是他们心中最大的欣慰。  

疫情防控期间,中韩双方心手相连,同舟共济,保持密切沟通协调,共同抗击新冠肺炎疫情。韩国各界友好人士纷纷向中国伸出援助之手,与中国携手战疫,共克时艰。韩国医疗机构精心医治中国患者,并给予细致周到的照料。特别是同意用包机搭乘16名中国游客同机返回武汉,充分体现了中韩双方对两国关系的高度重视和彼此间的友好情谊。 

中韩两国是名副其实的命运共同体,有在危难之时互相帮助的优良传统。相信在中国政府的全力防控和包括韩国在内国际社会的支持帮助下,疫情一定能够早日得到控制,中韩友好关系也必将迎来更好发展。  

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097