欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领保新闻
关于领事
驻约堡总领馆赴自由州偏远地区走访调研
  • 发布时间:2019年12月02日 01:00 来源: 驻约翰内斯堡总领馆  

  每年的圣诞节和元旦是南非最大的节假期,也是当地治安案件的高发期。领区自由州省是南非面积第三大省,全境12万平方公里,有1万多侨胞分散居住在全省各地。

  驻约翰内斯堡总领馆领侨处李乘龙主任近日带领工作组,与自由州福建同乡会会长、领事协助志愿者石钦平及多名骨干走访自由州曾发生涉恶性治安案件偏远地区。

  工作组一行和多位侨商来到夸夸(QwaQwa)地区警察总局,与总负责人莫洛伊(Moloi)将军举行三方会谈。工作组感谢莫和警方一直以来对中国公民安全的高度重视和关照,希望当地警方加强执法,及时通报安全预警信息,确保中国公民的人身和财产安全。莫对总领馆工作组一行到访表示热烈欢迎,感谢华商不仅带来当地大量就业,还经常向当地警方和社区弱势群体开展无偿捐赠,重申保护外国企业和经营者是警方职责所在,将继续与华商保持密切沟通和情报交流,全力打击各类犯罪,力保一方平安。莫还对华商代表提出的安全隐患和关切予以积极回应,承诺将尽快展开调查一一解决。

 

  工作组先后走访博察贝洛(Botshabelo)和夸夸的食品厂、塑料袋厂、纸制品厂、服装厂等多家华商企业,进厂房,到车间,详细了解各自生产、经营状况和环境,检查防火、防暴、防盗抢等安防措施是否到位,为侨胞们送去新年的良好祝愿。工作组提醒华商要团结一致,加强与警方和社区的联系,共同维护好园区和厂区安全。针对各厂普遍雇佣数百名员工,提醒务必遵守当地营商法律法规,避免雇佣非法劳工,切实保障员工权益,满足最低工资标准,提倡采取银行转账方式发放工资,避免大额现金支付交易隐患。工作组还建议华商不要只顾“闷声发大财”,而要多关注当地政情民意,多听多看媒体报道,做到耳聪目明,心中有数。

 

 

  在塔巴恩丘(Thaba Nchu),工作组深入当地聚居区,探访一对福建父子开办的超市。在今年9月当地的排外骚乱中,这家超市曾被暴徒破门闯入打砸抢,经济损失十余万兰特。但幸运的是,店主之前向自由州福建同乡会求助,同乡会在当地警察保护下,赶在骚乱升级前组织货车将店内数百万兰特的物资连夜转移,把经济损失降至最低。工作组在与店主交谈中,强调超市客流密集、人员复杂,圣诞节前治安形势严峻,安全风险较高,务必警钟长鸣,不能放松警惕。工作组援引案例特别提醒,虽然店小利薄要靠多销盈利,然而生命安全是第一位的,建议视情缩短营业时间,遇紧急突发情况,要以确保生命安全为先,及时报警求助。

 

 

  此外,为解决部分侨胞到总领馆办理领事证件路途遥远、耗费精力的困难,工作组还应侨胞需求,前往布隆方丹市福建同乡会会馆,为当地30多位侨胞办理护照、公证等领事证件业务。这也是总领馆今年为自由州省侨胞提供的第三次异地办证服务,明年总领馆将根据侨胞的居住情况和需求视情增加办证地点和服务内容。

 

 

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097