欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 北美洲 > 美国 > 签证
在美出生儿童申请签证
  • 发布时间:2011年08月11日 09:33  

  根据《中华人民共和国国籍法》,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍,前往中国时应申办中国旅行证件。父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍,前往中国时应申办中国签证。

  一、申请材料

  (一)首次申请赴华签证

  1、护照——有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。

  2、签证申请表——如实、完整地填写并由本人签署或父母一方代填并由父母双方或一方签署的《中华人民共和国签证申请表》1份。

  3、照片——小2寸(48mm×33mm)近期、正面、彩色、免冠护照照片1张,粘贴在申请表上。

  4、父母身份证明——儿童父母双方的护照和外国永久居留证(如美国“绿卡”)的原件及复印件(复印带照片资料页)1份。

  5、儿童出生证——儿童出生证原件及复印件1份。

  6、其他材料——签证官员要求提供的其他相关材料。

  (二)再次申请赴华签证

  1、中国签证复印件。

  2、其他材料——曾申请过赴华签证的儿童(护照上有中国签证)如再次申请,无需提供儿童出生证、父母护照和外国永久居留证(如美国“绿卡”)等资料。

  二、申请方式

  (一)申请签证,儿童父母任何一方或双方亲自,或委托他人,按领区划分到大使馆或总领事馆办理。申请签证,儿童通常无需到场,但需提供父母双方或一方签字认可的签证申请表。

  (二)无需提前预约。

  (三)不接受邮寄申请。

  三、办理时间

  (一)普通办理:第4个工作日取证;

  (二)加急办理:第2或第3个工作日取证(此服务须经批准);

  (三)特急办理:当日取证(上午12:00前提交申请,下午取件,此服务须经批准)。

  四、签证费用及收费方式

  (一)普通办理,收费标准如下:

  入境次数

  美国公民

  第三国公民

  一次

  140美元

  30美元

  二次

  140美元

  45美元

  半年多次

  140美元

  60美元

  一年及以上多次

  140美元

  90美元

  注:根据对等原则,个别“第三国公民”收费标准可能有所不同。

  (二)加急办理:每人加收20美元。

  (三)特急办理:每人加收30美元。

  (四)接受现金支票( Money Order、Cashier's Check)、公司支票、Master Card或Visa卡,不接受现金和个人支票。支票抬头请写:Chinese Embassy或Chinese Consulate General。

  五、注意事项

  (一)申请表可由儿童父母填写并签署(申请表第六项)。请如实、清楚、完整地填写签证申请表各项内容;填写不实、漏填或字迹不清楚,都可能导致签证审批的延误,甚至被拒绝签证。

  (二)根据需要可申请一次、二次、半年、一年或两年多次旅游签证,停留期一般为30天,最长为180天。如到中国后需延长停留期,应向当地公安机关申请(但不一定会被批准)。

  (三)签证官员将依个案做出签证决定。

  (四)上述信息如有变动,以大使馆或总领事馆解释为准。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097