欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民在海外 > 领事保护 > 领保新闻
领事保护
紧急驰援------一名外交新兵眼中的领事保护——驻菲律宾使馆紧急协助滞菲中国公民回国工作纪实
  • 发布时间:2020年02月18日 10:15  

  【作者为中国驻菲律宾大使馆领保工作人员莫迟】

  到驻菲律宾使馆工作不到四个月,太多的转变需要我这名外交新兵去快速适应。刚接触领事保护工作时,每天需要处理一个又一个棘手案件,深夜经常被领保热线狂轰乱炸,确实感觉压力山大,但同时在这高强度的工作中,我也在一点一滴不断成长进步。

  急!

  2020年2月2日上午,为防控新型冠状病毒疫情,菲律宾政府颁布涉我公民临时入境禁令。当晚,因菲各航空公司取消往来于菲中两国的全部航班,大量中国公民滞留马尼拉国际机场,其中有不少老人与小孩!既回不了国,也无法重新入境菲律宾,旅客情绪激动,现场非常混乱,情况十分危急!

  星夜驰援

  获悉我滞留游客消息后,黄溪连大使立即部署,委派罗刚领事参赞率工作组星夜驰援机场滞留游客,强调一定要妥善解决此次中国公民在菲滞留问题,全力以赴确保滞留机场的中国游客能够尽快平安回国。作为外交新兵的我,有幸参与执行这次艰巨而光荣的领事保护任务。

  “小莫,今晚可是一场硬战,你得做好心理准备!”出发前,罗刚参赞叮嘱道。

  “好!”第一次执行如此艰巨重要的领事保护任务,我不知道接下来会出现什么样的突发状况,也不知道会面临什么样的困难,更不知道能否很好地完成任务!但是我知道,前面等待着的是我们最亲爱的同胞!

  夜色下,车辆在飞驰。

  掌声雷动

  当我们抵达3号航站楼的安检口时,目光所及之处尽是疲惫、无助、彷徨的滞留游客。由于航站楼座位较少,不少滞留游客持续站立数个小时后,实在疲惫不堪,只能席地而坐。

  “妈妈,我们什么时候才能回国啊?我很想家里的爷爷奶奶!我要回家!我要回家.....”不远处,一位小女孩哭着问她的母亲。

  面对孩子的问题,这位母亲眼里满含泪水,无语凝噎。

  见此情况,罗刚参赞率领我们加快步伐,走进人群。

  “大家好!我们是中国大使馆的工作人员,来协助大家解决滞留难题。同胞们的难题,就是大使馆必须解决的问题!不好意思,让同胞们久等了!”在罗刚参赞表明身份后,迎接我们的不是怨言及责备,却是滞留游客们的雷鸣般掌声!

  “祖国万岁!”“祖国是我们的强大后盾!”“大使馆是我们的保护神!”掌声与欢呼声环绕着工作组成员,罗刚参赞耐心听取滞留游客的诉求,同时做出庄重承诺,“我们保证在场的每一位滞留中国公民都能够平安回国,一个都不能少!”

  尽管正值疫情高发阶段,任何人多拥挤的场所都存在着病毒传播的可能性,但在场的外交人员均临危不惧,因为我们知道,此时此刻,驻外使领馆就是这些滞留游客唯一且最有力的依靠!

  迅速转移

  经现场核实,马尼拉国际机场2号和3号航站楼共有我滞留公民446人,涉及菲律宾航空、宿务太平洋航空、亚洲航空3家航空公司。自入境禁令颁布后,上述航空公司对大批滞留游客置之不理,未提供任何安置协助,将滞留游客置于出不去、进不来的两难境地。

  “尽可能要立足自身解决问题,尽量不要把困难推给国内!”黄大使斩钉截铁作出指示,并向国内许下军令状。

  根据黄大使的指示,在与国内主管部门沟通后,罗参当机立断,率领工作组全力以赴与有关航空公司现场负责人反复沟通交涉,要求其负起主体责任,尽快安排航班送我滞留公民回国,同时协调菲移民局、机场管理局为我滞留公民提供一切可能的便利。在我方严正交涉下,菲律宾航空公司做出妥协,同意安排飞机尽快将无法入境的136名中国公民送回国内。

  为避免场面过于混乱,工作组在全力安抚游客情绪的基础上,还积极协调中国国内各航空公司协助将部分人员运送回国。为此,我馆征得菲移民局和机场管理局的同意,租用5辆机场巴士,将滞留在3号航站楼的310名中国公民紧急转运至1号航站楼。(注:国内航空公司的航班通常抵离于1号航站楼)

  据理力争

  3日凌晨1时,转运工作又遇到麻烦。由于1号航站楼保安拒绝无票乘客进入航站楼,转运过来的310名中国公民被拒之门外。疲惫、无奈、焦急、愤怒,各种负面的情绪在黑夜里蔓延,许多人的情绪都有可能一触即发。

  罗参见状,当机立断安排工作组维持现场秩序,同时与航站楼安保负责人进行紧急交涉。“这些滞留游客都是有购买机票的,但是因为航空公司不负责任地取消航班,导致他们现在无处可去!看看这些疲惫不堪的人们,其中一些老人与小孩已经累到无法站立,难道你们就这么忍心将他们拒之门外吗?”

  “他们没有机票,我们是不能放他们进来的,让他们自己想办法吧。”安保负责人不耐烦地说道。

  “中国公民有难,中国大使馆绝不会坐视不理,我们不可能让他们流落街头!”罗参动之以情,晓之以理,终于说服航站楼安保负责人允许滞留游客进入航站楼。

  在工作组的有力引导下,滞留游客终于进入到安全舒适的航站楼,黑夜中无助、彷徨的心得以落地。

  持续战斗

  时间一分一秒飞速流逝,通宵未睡的工作组成员仅在休息短短一两个小时后,又继续奔赴最前线!所做的这一切,只因那些滞留游客的期待眼神。

  经积极协调,机场为滞留游客划出单独休息区域,提供座椅、餐食和安保服务。我馆同时也发动菲当地侨团和领事协助志愿者前往机场提供食品饮料,协助我工作人员安抚滞留旅客情绪,处理购票及有关咨询事宜,赢得了滞留游客的好评。截至4日上午,滞留马尼拉机场的446名中国游客全部得到妥善安置,其中我馆共协助387名中国游客回国,另有部分游客自行解决回国问题或决定暂留菲律宾。至此,我馆圆满完成此次领事保护任务。

  归途中的思考

  从机场返回使馆的路上,罗参突然问我:“小莫,你从事外交工作不久,你眼中的领事保护是什么样子?”作为外交新兵的我,陷入了深深的沉思。

  “刚从事外交工作的时候,我并没有如此深刻地认识到自己不仅代表的是个人,更代表的是国家。在滞留游客的眼中,外交人员就是国家的具体代表,领事保护就是他们最有力的依靠。通过执行此次领事保护任务,我深刻地感受到外交人员的“外交为民”情怀。从大使到参赞,再到馆内的每一位外交同仁,都是不辞辛劳,连续作战,想方设法解决中国公民遇到的一切难题,全力以赴维护中国公民的合法权益。作为一名外交新兵,从事领保工作不到两个月,我要学习的地方还有很多。在这次处置滞留游客问题的过程中我认识到,要想做好领保工作,就必须熟悉领保业务、掌握驻在国的国情以及与驻在国的有关部门保持密切联系。只有这样,当中国公民在海外遇到困难时,我们领事干部才能做到-----找的到人、说的上话、办的成事!”我答道。

  “你的认识还挺全面和深刻的。其实,外交为民不是一个口号,而是一种深深植根到脑子里的信念。有了这种信念,再苦再累,也能扛过去。王毅国务委员曾经说过,领事工作是一碗垫底的酒。打下这场硬仗,你就喝了这碗垫底的酒。先回去好好睡一觉,明天继续战斗!”罗参微笑着说道。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097