欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民在海外 > 领事保护 > 领保新闻
领事保护
驻泰国使馆全力做好防控新冠肺炎疫情涉领事工作
  • 发布时间:2020年02月18日 10:26  

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,2020年的春节,对所有中国人来说,都是不同寻常的,全国人民上下一心全力抗击疫情。驻泰国使馆身在外交一线,按照中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,履职尽责,全力做好确诊中国公民救治、接回我滞留海外公民、解决在外同胞居留问题、协助海外侨胞有序捐赠等涉领事工作。

  全力救治每一位确诊的中国同胞

  1月13日,首例海外新冠肺炎病例在泰国确诊,也是首位中国公民在海外被确诊为新冠肺炎病例。驻泰国使馆立即要求泰方组织高水平医护力量开展全力救治并及时向中方通报情况。使馆第一时间与患者取得联系,与医院对接了解其治疗情况,鼓励她安下心来,积极配合治疗,早日病愈回国,同时请医院在饮食、药品、翻译等方面做出更加细化周到的安排。

  泰国新冠肺炎确诊病例数曾位居海外首位,使馆密切跟踪每一位确诊新冠肺炎中国同胞情况,同时积极协调泰方主管部门,全力做好救治的协助保障工作。

  截至目前,24名在泰中国公民确诊,7名已治愈,其中4人已顺利回国,其他人员仍在治疗之中。

  让每一位想回家的湖北同胞平安回家

  “无论祖国面临什么困难,我们都愿意回去。这是我们的祖国,我爱我们的祖国!”

  这是一位湖北游客在曼谷素万纳普机场满含热泪的告白。

  受新冠肺炎疫情影响,大批湖北游客滞留在外“想家而难回”。外交部坚决贯彻党中央工作部署,紧急协调国内航空公司临时加派民航包机接返湖北籍滞留游客。驻泰国使馆第一时间启动应急机制,想方设法与滞留游客取得联系,逐一登记人员信息,反复核实返乡需求,同时与航空公司保持密切沟通,确保购票渠道畅通。使馆还连夜与泰国机场管理局、移民局等机构商谈,促请泰方在飞行许可、人员通关、体温检测等方面做好安排。航班离泰当日,使馆领导和工作人员提前数小时抵达机场,就安全防范、人性化服务、医疗保障等具体环节与泰方无缝对接,并全程陪同乘客办理登机、出境、体检各项手续。

  按照商业途径和费用自理原则,两批共222名自愿回国的湖北同胞分别于1月31日和2月7日平安返抵家乡,与亲友团聚。另有89位湖北同胞在驻宋卡总领馆驻普吉领办协助下,于2月1日从普吉直接返回武汉。

  妥善解决滞留中国同胞的居留问题

  泰国是中国公民出境游第一大目的地国,1月11日至2月6日,有超过100万中国公民赴泰旅游。受国内疫情发展和航班取消影响,很多同胞“进退两难”,想回国,但航班取消,想留下,又怕签证过期。

  驻泰使馆高度重视在泰中国同胞的诉求,积极与泰方主管部门沟通协调。泰方从泰中友好出发,免除持旅游签证或旅游落地签证入境、因疫情影响而滞留在泰的中国公民的罚金。泰方还推出了只要中国使馆开证明,即可为中国滞留游客办理签证延期的便利举措。使馆证件大厅临时开设受理窗口,截至目前已累计为近3000名同胞提供协助。

  “相知无远近,万里尚为邻。”在个别西方国家对中国疫情作出过激反应、渲染恐慌气氛、收紧出入境政策的时候,泰国政府始终坚持与中方保持密切沟通协调,坚定地支持中国抗击疫情。

  尽一切可能保障好领事证件服务

  中泰每年人员往来已超过千万,驻泰国使馆证件大厅每天都是人来人往,既有在泰长期工作生活的华侨,也有大量临时来泰国的游客,上有90岁高龄的老人,下有尚未足月的婴儿。避免因人群聚集可能带来的感染风险、保障同胞的生命安全和身体健康,是驻泰国使馆领事证件服务的重中之重。

  疫情就是命令,防控就是责任。特殊时期,驻泰国使馆出台了各种举措,坚决做到防控疫情不留死角,领事服务不打折扣,在保障同胞健康安全的前提下,全力开展领事证件服务工作。一方面加强消毒工作,严格实施人员体温检测,安装紫外线消毒灯定时消毒,组织专业人员每日擦拭消毒,多处摆放免洗酒精洗手液,全天开窗保证通风等。另一方面尽量减少人员聚集,使馆每日根据人员流量灵活调整分工,开设更多受理窗口,做到“一站式”服务,通过简化流程提高效率,最大限度为每一位办证同胞提供安全的环境和优质的服务。

  “这个时候真不想带孩子来人多的地方,没办法,护照过期了,不得不来,看到你们防护做的这么好,办证这么快,我就踏实了,谢谢啊!”一位带孩子来办护照的中国同胞带着口罩,隔着玻璃对证件大厅的工作人员再三感谢。

  泰国华侨华人踊跃捐赠驰援抗疫

  “我知道这点钱不多,请你们一定收下!这是我对武汉的一点心意,”一位素不相识的老华人来到办证大厅,坚持请使馆工作人员收下1000元人民币的捐款。

  中国的新冠肺炎疫情牵动着海外华侨华人的心。面对突发疫情,泰国华侨华人心系祖(籍)国,纷纷通过使馆或直接向中国有关地区捐款捐物,向国内同胞表达慰问和关爱之情,用实际行动驰援中国抗击疫情。捐款还是捐物、捐给武汉还是其他地方、通过国内哪个机构捐赠、捐赠如何顺利清关,连日以来,驻泰国使馆与中国有关部门密切合作,与泰国主管部门不断协调沟通,妥善安排好涉及捐赠的各个环节,确保所有的爱心都能够尽快送达抗疫最需要的地方。

  2月10日,在泰国龙头侨团中华总商会新一届会董会就职典礼上,使馆主要领导向出席的泰华各侨团负责人约400余人介绍了中国抗击新冠肺炎疫情情况,中华总商会现场捐赠1500万泰铢,支持中国抗疫。出席活动的侨胞自发振臂齐声高呼“中国加油”,场面十分感人。

  海内外同心协力,众志成城,中国政府和人民一定会早日打赢这场疫情防控阻击战。

  春天,一定会如约而至。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097