欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民在海外 > 领事保护 > 领保新闻
领事保护
驻马来西亚大使白天欢迎中国籍新冠肺炎患者治愈出院
  • 发布时间:2020年02月18日 10:31  

  2月14日,白天大使赴马来西亚雪兰莪州双溪毛糯医院,同马卫生部副部长李文材一起,慰问并欢迎四名病愈出院的新冠肺炎中国籍患者。

  白天大使首先向四名患者一家人顺利康复表示祝贺,并代表中方向马卫生部门、院方医护人员表示感谢。患者陈女士说,感谢使馆在其全家接受治疗期间给予的及时帮助和坚强支持,即便在异国他乡与病魔作斗争也倍感踏实安心。院方尽责有效的治疗、细致周到的照料也令其感受到马方对中国人民的温暖情谊。希望在疫情结束后有机会重游马来西亚,并现场热情邀请马方医护人员将来到武汉做客。

  随后,白天大使和李文材副部长共同举行记者会。白大使高度赞赏马来西亚卫生部等部门及时有效、公开透明的疫情防控措施,确保了马来西亚疫情始终处于可控范围,缓解了民众因不明真相而产生的恐慌情绪,展现出成熟的医疗水平和反应能力,是各国应对疫情的成功范例。目前,马来西亚共发现了19个新冠肺炎确诊病例,已有7名患者成功治愈。在中国,截至昨天累计治愈出院病例6723例。这充分说明新冠肺炎是完全可治愈、可战胜的。当前,抗击疫情形势出现了不少积极变化,每日新增确诊病例、疑似病例增长速度显著放缓,治愈人数不断增加。希望各界对抗击疫情有信心、有耐心,相信在各国的团结支持下,中方一定能早日战胜疫情,这不仅是中国的胜利,更是全人类的胜利。

  李文材副部长表示,抗击新冠肺炎疫情不仅是中国的挑战,更是全世界共同面临的挑战,各国应携手应对。关于新冠肺炎的治疗手段,他介绍说,院方针对患者症状对症下药,未使用抗病毒药物,患者最终依靠自身免疫系统痊愈。

  白天大使还就疫情对中马经贸可能产生的影响、马方出台对中国公民限制入境措施、近日湖北省确诊病例大幅增加、“封城”与“小区封闭式管理”区别、其他在马中国患者情况等问题,现场回答了记者提问。

  当天出院的四名患者系来自武汉的同一个家庭,分别为2岁和11岁的男童、36岁的母亲和66岁的祖母,1月25日自新加坡入境马来西亚后陆续确诊患新冠肺炎。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097