欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民在海外 > 领事保护 > 领保新闻
领事保护
疫情艰难,人间有爱——驻菲律宾使领馆联动 助力待产孕妇顺利回国
  • 发布时间:2020年07月06日 13:57  

7月3日下午1时20分,厦门航空MF820航班从马尼拉国际机场的跑道上呼啸而起,福建籍大月龄孕妇王女士顺利飞向祖国的怀抱。

 

偏远小岛 孕妇求助

6月18日,驻拉瓦格领事馆接到王女士的领保求助电话,称她怀有7个月身孕,预产期将至,疫情影响,难以预订到回国机票,滞留在位于菲吕宋岛东北角的卡加延省偏远小岛圣安娜岛,无亲无故,请求领馆协助其回国待产

 

紧急行动 协调购票

  驻菲律宾大使黄溪连接到领馆报告后,立即指示周游斌馆长和使馆罗刚参赞协商两馆联动,全力协助王女士尽快回国。

两馆工作人员迅速行动,加班加点,核实王女士有关情况,了解航班信息。领馆专门致函厦门航空,请其考虑王女士的特殊情况,尽可能安排近期回国。厦航总部高度重视,驻马尼拉办事处林华滚总经理全力以赴,在近几个月机票十分紧张的情况下,反复与已购票乘客协调,终于安排一张7月3日的回国机票。6月24日,王女士成功拿到机票确认单。

 

细心关怀  行前准备

  因菲律宾执行“社区隔离”政策,北吕宋地区国内航班未复航,各省在省界设卡限行。从卡加延省到马尼拉陆路距离约500公里,途经7个省。疫情隔离期间,路上关卡重重,租车十分困难,如何在遵守当地防疫政策规定下,帮助王女士顺利抵达马尼拉成为首要问题。

领馆多次研究通行方案,联系住在当地的领事协助志愿者蔡志向先生和侨领,代王女士租用土格加劳市华人车主车辆,协助办好各项通行证明,备妥路上防护用品。领馆女干部与王女士时刻保持联系,介绍产保产检注意事项,安慰、鼓励其树立信心、安心静养,做好行前各项准备。7月2日夜间,王女士乘车前往马尼拉,使领馆工作人员一直分头与其保持电话和微信联系,确认路途平安顺利。

 

两馆联动 助力登机

  7月3日,驻菲使馆领保干部专程前往机场,协助王女士办理登机和通关手续,并送去口罩、水、食品等物品,提醒她做好候机、机上防护事宜。在各方通力合作下,王女士于当日下午乘坐航班顺利起飞。

  抵达厦门第一时间,王女士发微信表示,“很感谢中国驻菲律宾大使馆、驻拉瓦格领事馆、厦门航空、土格加劳菲华商会的华侨们!我和宝宝很幸运,能得到大家尽心尽责的帮助,以后一定好好教育孩子报效祖国!一个人在异国他乡感受到了国家的强大,身为中国人很骄傲!我跟宝宝郑重地对你们说一声谢谢,非常感谢你们!”

  近半年的抗疫行动中,驻菲使领馆深入学习贯彻习近平主席关于“人民至上、生命至上”的重要讲话精神,不忘初心、履行使命,多馆联动、密切协作,为受疫情影响而滞留的中国公民尽心尽力提供协助。

外交人员在行动,祖国母亲在身后!

 

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097